Вирусные и грибковые болезни гортензий
Гортензия — любимица всех садоводов. Но, успешно выращивать это растение удается, к сожалению не всем. Причиной тому являются различные заболевания, которые могут быть вызваны в результате неправильного ухода. В данной статье мы рассмотрим самые популярные болезни гортензии. В описании каждой болезни прикреплена фотография, по которой вы сможете определить заболевание.
Почему заболевает гортензия?
В зависимости от вида гортензий они нуждаются в определенном уходе. Болезни гортензий и их лечение, как правило проявляются одинаково как у метельчатых, так и крупнолистных, древовидных и вьющихся гортензий.
Все болезни с которыми сталкиваются гортензии можно разделить на:
- грибковые
- вирусные
- нарушение обмена веществ
Выращивая гортензию, опытные садоводы знают как правильно ухаживать за растением. Новичкам же, предстоит только этому научиться, либо купленная гортензия уже скоро погибнет. Итак, что же влияет на успешное выращивание:
- кислотность почвы
- правильное освещение
- питательные вещества
- своевременный полив
- стабильная плюсовая температура (если саженец высаживают весной)
Все эти факторы играют очень важную роль в успешном выращивании гортензии. Если хоть один из них нарушается, растение сразу же реагирует на это. В дальнейшем начинает бесконечно болеть и гибнет. Необходимо все время следить за состоянием растения и своевременно принимать меры, в случае обнаружения отклонений.
Гортензия — опали листья
Листья гортензии желтеют и начинают опадать
- Недостаточный полив.
Гортензии любят увлажненную почву. Поэтому необходимо осуществлять своевременный полив.
Совет! Мульчирование опилками, хвоей или корой поможет удерживать влагу в почве в жаркие дни. - Недостаток минеральных веществ.
Минеральные вещества вносят по специальной схеме — весной, перед цветением и осенью. В зависимости от приобретенных удобрений частота использования удобрений будет указана в инструкции. - Низкая влажность.
Следует опрыскивать гортензию из пульверизатора. - Яркий солнечный свет.
Не всем видам гортензий рекомендуется яркий солнечный свет. Гортензии, как правило, предпочитают солнце — утром и вечером, а днем им следует находится в тени. Поэтому, выбирая место для посадки гортензии, необходимо заранее продумать это. - Изменение кислотности почвы.
Постоянный полив водопроводной водой защелачивает почву. Так как гортензия любит расти только в кислой почве, необходимо время от времени поливать её слабым раствором лимонной кислоты, а также вносить необходимые подкормки, которые влияют на кислотность почвы (опилки, торф, хвоя, свежий навоз, компост из старых листьев). Подробнее про кислую почву для гортензии можно прочитать в отдельной статье >>
Коричневые листья гортензии
Листья становятся коричневыми у гортензии в случае если:
- повышенная влажность (следует прекратить поливы, если корневая система не начала гнить, то растение выживет.)
- переизбыток азота (очень сложно спасти растение. в некоторых случаях помогает пересадка.)
- монилиоз — инфекционное заболевание. Вначале на цветочных шапках появляются коричневые пятна, затем на листья, далее листья увядают и опадают. Пораженные участки растения следует удалять, остальное — обрызгать фунгицидным средством по инструкции.
Чернеют листья у гортензии
Листья гортензии сначала чернеют по краям, затем эти пятна распространяются на всю листву.
Причины:
- солнечные ожоги;
- поливы жесткой водой (поливы лучше осуществлять отстоявшейся теплой водой).
Мягкие черные листья у гортензии
Листья гортензии темнеют, становятся вялыми и мягкими.
Как правило, такое происходит из-за резкого скачка температуры или переливов. В случае с избытком воды -устранить проблему можно пересадкой растения.
Желтые листья гортензии — хлороз
Хлороз возникает в случае недостатка железа. Листья становятся желтыми, в жилки остаются зелеными.
Если использовать специальные удобрения для гортензий, там уже содержится железо. Следуйте инструкции. Также советуем прочитать отдельную статью посвященную хлорозу и методам лечения этого заболевания >>
Серая гниль на гортензии
Серая гниль появляется как на побегах, так и листьях гортензии. Способствует этому неблагоприятные погодные условия — высокая влажность, долгие дожди и прохладная температура. В таком случае, рекомендовано удалить поврежденные участки растения и сжечь. Остатки куста обработать — фундазолом.
Ложная мучнистая роса — пероноспороз
Листья покрываются желтыми пятнами с дальнейшем образованием серого налета.
Болезнь поражает как листья, так и побеги. Возникает при ночных температурах ниже +10 С, меняющейся высокой дневной температурой. Обрабатывают растение фунгицидами: Топаз, Скор, Фитоспорин-М.
Септориоз гортензии — бурые пятна на листьях
Септориоз — грибковое заболевание, выражается в появлении бурых пятен на листьях. В дальнейшем эти листья опадают. Если вовремя не вылечить, растение засыхает и погибает. Гортензию с бурыми пятнами на листве следует обработать медным купоросом по инструкции.
Кольцевая пятнистость на листьях гортензии
Вирусное заболевание, которое может быть вызвано насекомыми, переносящие вирус. Растение не подлежит лечению. Рекомендуется сжигать растение, чтобы избежать дальнейшего заражения.
Статья дополняется…